注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Greed on Wall Street

道,领导也。一个领导要不断呼唤以及教导其下属。下属的错与过,皆因领导懒惰。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

24 interesting findings on how Wall Street destroyed itself.

网易考拉推荐

《领导之道》——背景:  

来自浪里行舟   2011-08-23 18:37:08|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子是周天子的国家图书馆馆长。他写《老子》的用意就是要辅导天子怎样领导国家。但除了建立王朝的世祖,其他的皇帝绝大多数都是昏庸的,如秦二世胡亥、蜀汉后主刘禅、晋惠帝司马衷、明朝的木匠皇帝明熹宗朱由校 。

儒家思想家犹如孔子、孟子,韩非子等等发现昏君绝对不会明白老子那一套“领导之道”,因此提倡了“治国之道”。什么是治国之道?

韩非子说:“先治官,治官必用的核心在因可势。” 在今天的语言,法、术、势又是什么?如果在一家私人机构里,官就是管理层、法就是管理系统、术就是管理方法,然而势就是经理或任何有下属的总体员工具有的权力执行一个管理系统、管理方法或纯粹只是一道指令。如果在政府机构里,官就是国家的领导层以及其任何一个官员,法就是国家的宪法及法律、术就是政策、五年计划、年预算案等,然而势就是所有官职具有管治国家的职权。

你们有没有想过权势如果用的不恰当,是无济于事的,事情反而会越弄越糟糕。不管你随意应用“管理之道”,如种种管理系统、管理方法,或“治国之道”如国家宪法及法律、政策、五年计划、年预算案等,如果在执行时,你需要用职权(势)强压下去,那你就违反了“领导之道”,因为韩非子也补充:凡治天下,必因人情。

当你非常渴望学习管理之道或者治国之道,但是实施时却不得其法,原因在于你完全忽略了领导之道。因为你的心仍然还在盲目地追随什么是最好又最有效的法、术、势。不管你学了多少最好的法、术、势,这些都是金玉其外,败絮其中就是你没有用心,更说不上你是动用了爱心,因此,每当你应用你的职权,你完全忘了领导之道在于心。请饶恕我补充韩非子的名言:凡治天下,必因人的心情。现在你可明白“领导之道在于心”的真正意义了。

市面上有超过一百万部的管理书籍,然而治国之道的书籍大多数写的就是儒家思想。领导之道的书籍,除了《老子》之外几乎没有出现第二部,借此我想完成老子未了的使命,赤裸裸地以21世纪的例子解释领导之道。不为什么。我只希望你们明白:在缺乏领导的情况下实施管理之道或治国之道,犹如在沼泽里建皇宫。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017